Подходит к концу второй месяц моей жизни в Грузии. За это время я кое-что узнал, о том как здесь организовать быт и к каким условиям и расходам быть готовым. В статье дам основные цифры и буду дополнять её ответами на ваши вопросы (оставляйте их в комментариях).

Небольшая предыстория – первый раз я оказался в Грузии летом 2017, в течение месяца мы с друзьями колесили по стране на машине, жили на природе и всячески знакомились с Грузией. К слову, за месяц такой разгульной кочевой жизни мы потратили не больше 10 т.р. на человека, включая расходы на бензин. И в том числе не разу не останавливались в отелях (ночевали в машине или в палатках на природе).

К каждой новой стране я присматриваюсь как к потенциальному постоянно-временному месту жительства. Во время автопутешествия образ складывался более чем привлекательный. В отличие от «заграницы» для въезда и нахождения в Грузии гражданину рф не требуется ни визы, ни какого бы то ни было разрешения. Штамп в паспорт на границе и ваше пребывание ограничено сроком в 360 дней! Добраться в Грузию из РФ тоже довольно просто и не накладно.

Третьим значительным плюсом является общность культуры и языка. Грузины православные христиане, большинство из них помнит СССР и говорит или хотя бы понимает по-русски. Исключение составляют пожалуй 20-30-летние. Сейчас мода на русский язык возвращается и многие школьники говорят на нём даже между собой. Грузинский алфавит довольно легко освоить, пожалуй это будет хорошим бонусом, так как большинство вывесок и информации всё же на грузинском языке.

Кухня и набор продуктов тоже понятные. Коммуникации, транспорт и инфраструктура в городах не вызывают сложностей. Пока всё выглядит идеально, верно?

Итак, пока я продолжаю жить в Грузии и выясняю что же это за «золотая клетка», приведу ряд полезных цифр, чтобы вы могли представлять себе основные расходы.

Жильё

Мы снимаем дом в Тбилиси за 200$ в месяц. В доме две спальни и просторная кухня-столовая, так что мы легко можем принимать гостей. Дом новострой с евроремонтом, мебель и техника довольно удобные. По грузинским меркам дом находится далеко от метро, 20-30 минут пешком в горку. Но это положительно сказывается на цене. К тому же с балкона прекрасный вид на весь город. Для понимания бюджета, 200-300$ условный минимум на нормальное жильё (дешевле комнаты или квартиры в многоэтажках со старой мебелью). Летом и на новый год из-за наплыва туристов свободного жилья меньше и цены становятся выше.

Расходы

  • коммунальные платежи (газ, вода) 40-50 лари (1 лари = 23 рубля на 02/11/2017)
  • отопление 100-150 лари (централизованного отопления почти нигде нет, используются газовые и электрические котлы и обогреватели)
  • интернет 25 лари (средний по скорости download/upload 4Mb/0.7Mb)
  • мобильный интернет 5-30 лари (1-15 Гб)
  • продукты (плюс-минус цены российские, больше свежих и дешевых фруктов и овощей) в среднем поход в магазин 10-20 лари (ноябрь – огурцы/помидоры 2-3 лари/кг, хурма 1.5 лари/кг, свежий хлеб 0.7 лари, бутылка вина 6-30 лари)
  • поездка в метро/автобусе/маршрутке 0.5 лари

Статья в процессе наполнения и дополнения – оставляйте вопросы в комментариях.


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: