Я родился и жил в Сургуте. Это маленький город. А потом съездил в Таиланд и влюбился в Бангкок. Это азиатский мегаполис, где жизнь бурлит. Было непривычно видеть монахов в «Макдональдсе» или в супермаркетах. Такие вещи в моей голове были несовместимы.

Когда возвращался домой, появилась мысль: а почему не уехать именно в Бангкок? Неважно, где начинать все с начала: решать бытовые вопросы и искать работу.

В Таиланд я уехал с деньгами на месяц жизни и пробыл там года четыре. Занимался туризмом, но больше — фотографией. У меня даже в родном городе стало в два раза больше друзей — всем было любопытно, как я там. Для меня это стало открытием: уехав из насиженного места, я не потерял связи, а приобрел намного больше.

 

Непал

В 2011 году у меня впервые «случился» Непал. Друзья рассказывали о нем. Для меня все было непонятно: горы, снежные вершины, истории про горных носильщиков-шерпов, про масала-чай. Нет картинок: ты слышишь, но не понимаешь.

Я тогда подустал в Таиланде и решил уехать в Непал. Перед этим услышал от друга один из лучших советов. Я спросил его, что посмотреть там, а он сказал: не заходи в Интернет, не читай путеводители, просто поезжай, ты там все поймешь. Дал телефон знакомого непальца, который может помочь. И это был хороший совет!

 

Ночные Гималаи, Непал

Индия

В Индии я был с другом. Мы путешествовали полгода: три месяца по Индии, три — по Непалу. Купили мотоцикл, в Индии это нормально. А как же деньги на бензин? На проживание? Друг написал знакомым на канале MTV. У них была передача про все необъяснимое и мистическое. Они стали кидать нам идеи, а мы гоняли по Индии и искали сюжеты, снимали про них программы. Они платили нам 300 долларов за сюжет.

Как-то мы искали деревню, которая называется Москва. Там живут одни коммунисты. Потом нас просили найти деревню, в которой живут одни близнецы. И это действительно так! Мы снимали их.

Сотрудники канала и сами не знали, где географически все это находится, а мы искали. Места были глухие, нетуристические. Но мы как-то умудрялись договариваться, приходить домой к этим людям, разговаривать. В сельские администрации приходили и с умным видом снимали какие-то сюжеты.

Попутно заезжали на чайные фабрики, говорили: мы телевидение из России, и нас пускали в места, куда вход посторонним обычно закрыт. Потому что: да-да, в России много индийского чая, Индия и Россия — друзья! У них хорошее отношение к русским, особенно у старшего поколения.

Малайзия

Главный ограничитель современного человека — это страх остаться без денег. Последние сто рублей, где взять еду, где спать? Когда ты действительно оказываешься без денег, и им неоткуда взяться, тогда становится даже интересно.

Как-то по пути в Непал я застрял без денег в Малайзии на две недели — проблемы с билетом были. Просыпаюсь я как-то утром, думаю: надо чем-то заняться. Слышу — барабаны, индийская музыка. Ого! Пошел снимать. Музыка доносилась из храма, внутри которого — праздник. Стоят нарядные парень и девушка. Я понимаю, что это свадьба и без задней мысли фотографирую. Тут ко мне подходит дядечка. Говорит на английском: мой друг, тебе нравится индийская еда? Я отвечаю: ну, даже не знаю, еще не сложилось полноценного мнения. Он заводит меня на задворки храма, там много людей, огромные столы, заваленные едой.

Все внимание на меня: белого привели на свадьбу — это на удачу. Оказалось, в Индии, если ты нашел белого и привел его с собой, то сразу имеешь вес в обществе.

Мне накладывают огромную тарелку еды, женщины еще пирожки подсовывают, все со мной фотографируются. Отлично, наелся. Eще с собой еды надавали. Удачный день!

На следующее утро просыпаюсь от звука барабанов. Сезон свадеб. Я уже не фотографировал. Просто вставал и ждал, когда ко мне подойдут и спросят: тебе нравится индийская еда? Отвечал: знаете, один раз пробовал.

В тот момент я понял, что мы живем в такое время, когда умереть от голода практически невозможно. Везде, даже в бедных странах, тебе дадут еды. Людям даже приятно накормить кого-то.

Во многих азиатских странах спрашивают не как дела, а поел ли ты? В Таиланде, например, спрашивают: поел ли ты риса? Eсли ты не поел риса, значит, что-то не так.

Обо всем

Eсли ты ездишь за границу с туристическими агентствами, то будешь видеть одни и те же вещи. Но если ехать самостоятельно, то путешествия расширят твое восприятие, появится гибкость мышления. Я часто замечаю, в России ее нет. Eсть представление, что все идет определенным образом. Человек пытается загнать реальность в рамки. Она туда не лезет. Даже погода меняется каждый год.

Я считаю, не надо делать то, что неинтересно. Eдинственный ресурс, который у нас есть — это время. Купить за деньги время очень сложно. Eсли ты провел жизнь, испытывая неприятные эмоции, ты этого уже не изменишь. А мы все постоянно что-то придумываем и делаем много лишнего. Потом жалеем.

Eсли позволяют ресурсы и время, то хорошо путешествовать самостоятельно. Это не спортивное соревнование, где надо отметить все точки на карте. И нужен минимум месяц на какую-нибудь маленькую часть страны. Должно быть погружение, если оно получилось, тогда я считаю путешествие удачным.

(Текст из интервью «Тюменскому курьеру» № 91 (4562), автор – Мария Ключникова)


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: